Клуб фигурного катания
Дарьи Тарасовой
Здоровый образ жизни доступен каждому!
Главная   →   О Клубе   →   История фигурного катания

История фигурного катания

Фигурное катание — зимний вид спорта, в котором спортсмены перемещаются на коньках по льду с выполнением дополнительных элементов, чаще всего под музыку. В официальных соревнованиях, как правило, разыгрываются четыре комплекта медалей:


Фигурное катание включено в программу Зимних Олимпийских игр.

Часто фигуристы принимают участие в различных шоу, на которых их мастерство оценивают не судьи, а зрители.


Родиной фигурного катания является Голландия. Именно там, в 13-14 веках появились первые железные коньки, что дало мощный толчок развитию этого вида спорта.

Первый клуб конькобежцев появился в Англии (Эдинбург, 1742), там были разработаны и первые официальные правила соревнований. Первое в Европе международное состязание по фигурному катанию состоялось в 1882 в Вене.

В 1892 был создан Международный Союз конькобежцев (ИСУ). Тогда же на первом его конгрессе были утверждены правила проведения международных соревнований, определен порядок розыгрыша первенства Европы. С 1896 проводятся первенства мира. Местом проведения первого официального чемпионата стал Петербург. Победителем стал фигурист из Мюнхена Г. Фукс.

В начале 20 в. Сальхов, Лутц, Риттбергер, Аксель Паульсен изобрели свои прыжки, и фигуристы в благодарность за это оставили их имена в названиях элементов.

Женское одиночное катание сформировалось позже. Официально это произошло в конце января 1906 в Давосе (Швейцария). Обязательные упражнения у женщин и у мужчин были аналогичными, но произвольное катание женщин сразу же обратило на себя внимание высокой художественностью, пластикой и музыкальностью движений.

Официальные чемпионаты мира среди женщин начались с 1924. С 1930 чемпионаты мира по фигурному катанию на коньках среди женщин и мужчин проводятся совместно в одни и те же сроки. Вскоре появилось и парное (смешанное) катание. Международное первенство по парному катанию впервые было разыграно в 1908 в Санкт-Петербурге, победителями стали немецкие фигуристы.

Третий вид фигурного катания — спортивные танцы на льду — родился значительно позже в Англии. Лишь в 1952 в Париже танцоры впервые разыграли свои награды, сильнее всех оказались англичане. Наибольшую популярность в последние годы завоевали соревнования по синхронному катанию. Широкое распространение получил этот вид спорта в Канаде, США, Швеции, Финляндии, Англии, Франции. Начиная с 1983, в Канаде начали проводиться ежегодные чемпионаты по синхронному катанию.

История фигурного катания в России

Фигурное катание в России было популярным еще со времен Петра I. Русский царь из Европы привез домой первые образцы коньков. Именно Петр придумал новый способ крепления коньков — прямо к сапогам и создал, таким образом, прамодель сегодняшнего оснащения фигуристов.

Вероятно, название «коньки» возникло потому, что передняя часть деревянных «бегунков» обычно украшалась конской головой. В 1838 г. в Петербурге вышел первый учебник для фигуристов — «Зимние забавы и искусство бега на коньках». Автором его был Г.М. Паули — учитель гимнастики в военно-учебных заведениях Петербурга.

Всплеск интереса к фигурному катанию произошел после европейского турне американского фигуриста Джаксона Гейнса. Он показал неожиданные возможности исполнения стремительных фигур в грациозных движениях тела.

Собственно русское катание зародилось в 1865 г. Тогда был открыт общественный каток в Юсуповом саду на Садовой улице, который с первых же дней стал центром подготовки фигуристов. Каток был самым благоустроенным в России. На нем 5 марта 1878 г. состоялось первое состязание русских фигуристов.

В состав «Общества любителей бега на коньках», организованного в Санкт- Петербурге в 1881г., входило около 30 человек. Одним из самых известных спортивных и общественных деятелей был Почетный член этого общества Вячеслав Измайлович Срезневский. Сам хороший спортсмен (выступал и был в числе судей на международных соревнованиях), он многое сделал для совершенствования техники и построения теории фигурного катания.

Почетным членом и видным деятелем Петербургского «Общества любителей бега на коньках» был Алексей Павлович Лебедев, которого в нашей стране называют «дедушкой русского фигурного катания». Именно он стал первым чемпионом неофициального чемпионата мира, проходившего в Петербурге в 1890г.

Несмотря на то, что он учился мастерству по книгам, он поразил судей и зрителей техникой скольжения во всех трех номерах программы. Лебедев был удостоен трех золотых медалей. С 1896г. он начал заниматься педагогической работой и стал первым тренером и учителем Н.А. Коломенкина.

Описание элементов фигурного катания

Описание элементов фигурного катания словами — довольно сложная задача. Гораздо легче показать как выполнить тот или иной элемент, а для полного понимания лучше попробовать исполнить элемент самому. Конечно, исполнить тройной прыжок под силу только профессионалам, но понять "механику" исполнения большинства шагов, вращений и прыжков можно даже не выходя на лед. Хотя личный опыт катания на коньках безусловно помогает. Он не только облегчает понимание того, как выполняются отдельные движения, но и знакомит со спецификой фигурного катания, которую человеку, никогда не стоявшему на коньках, понять довольно трудно.

Для начала следует сказать, что лезвие конька имеет два ребра: наружнее и внутренее. Поэтому для описания элементов часто используют сокращения типа RFI или LBO, описывающие движение конька по льду. Происхождение этих сокращений очень простое:

Таким образом RFI означает движение на правой ноге вперед на внутреннем ребре, а LBO — движение на левой ноге назад наружу. С точки зрения зрителя основную сложность составляет разница между движением на наружнем и на внутреннем ребре, поскольку далеко не всегда фигуристы исполняют четкие дуги. Однако если внимательно следить за движением конька, то можно увидеть, что он стоит не строго перпендикулярно льду, а отклоняется либо наружу, либо внутрь.

Дисциплины в фигурном катании

Яндекс.Метрика
Разработка сайта
веб-студия 3doubleYou